GIZI IBU MENYUSUI
1 Pengertian
Gizi ibu menyusui adalah makanan sehat selain obat yang mengandung protein, lemak, mineral, air dan karbohidrat yang dibutuhkan oleh ibu menyusui dalam jumlah tertentu selama menyusui.
2 Manfaat Gizi untuk Ibu Menyusui
Gizi diperlukan ibu menyusui untuk :
2.1. Pemulihan energi setelah persalinan
2.2. Kesehatan Ibu menyusui
2.3. Menghasilkan ASI yang mencukupi kebutuhan bayi
3 Akibat Kekurangan Gizi
Jika zat-zat gizi tidak terdapatpada makanan ibu dalam jumlah yang cukup, maka zat tersebut akan diambil dari ASI, bila hal ini terjadi maka dengan sendirinya kesehatan ibu akkkan menurun, ibu menyusui akan menjadi kurus dan pucat akibat anemia, penyembuhan luka akibat persalinan juga terhambat. Jika gizi pada ibu semakintidak mencukupi maka akan mempengaruhi pembentukan ASI dan akhirnya pertumbuhan bayi akan terganggu dan bayi menjadi rentan terhadap penyakit.
4 Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui
4.1. Kebutuhan Zat Gizi Ibu Menyusui
Sudah jelas bahwa seorang ibu menyusui memerlukan zat gizi lebih banyak dibanding sewaktu tidak menyusui. Tambahan zat gizi yang dianjurkan untuk ibu menyusui adalah sebagai berikut : 825 kilokalori 25 gram protein
500 miligram zat besi
2500 satuan internasional vitamin A
0,4 miligram vitamin B1
30 miligram vitamin C
4.2. Bahan makanan yang menjadi sumber zat gizi
Banyak ragam bahan makanan di sekitar kita yang dapat menjadi sumber zat gizi. Contoh sumber kalori yang dianjurkan :
4.2.1. Bahan makanan yang mengandung banyak hidrat arang/karbohidrat :
Beras Mie
Ketela Kentang
Jagung Minyak
Gandum
4.2.2. Bahan makanan yang mengandung banyak protein :
Protein hewani : susu daging, telur ikan
Protein nabati : kacang-kacangan,tempe,tahu
4.2.3. Bahan makanan yang mengandung banyak zat kapur :
Susu
Sayuran hijau
Teri kering
Kacang-kacangan
4.2.4. Bahan makanan yang mengandung banyak zat besi :
Hati
Kuning telur
Kacang-kacangan
Daging
Sayuran hijau (bayam,daun ketela,dll)
4.2.5. Bahan makanan yang mengandung banyak vitamin A :
Kuning telur
Minyak ikan
Hati
Susu
Sayuran hijau
Buah-buahan kuning
Kecuali itu sayuran dan buah-buahan pada umumnya mengandung vitamin dan mineral terutama dalam bentuk segar.
4.3. Susunan Makanan yang Dianjurkan Selama Menyusui.
Susunan makanan yang dianjurkan adalah yang memenuhi persyaratan gizi baik.
Adapun jumlah makanan yang dianjurkan sebagai berikut (untuk sehari) :
4.3.1. Beras 500 gram (3 ½ gelas nasi)
4.3.2. Daging 75 gram (1 ½ potong sedang)
4.3.3. Tempe 125 gram (2-3 potong sedang)
4.3.4. Sayuran 300 gram (3 gelas sayur)
4.3.5. Pepaya 200 gram (2 potong sedang)
4.3.6. Susu 200 cc (1 gelas)
Jenis makanan ini dapat diganti dengan jenis makanan lain yang sama nilai gizinya sesuai dengan selera ibu, misalnya :
1). beras dapat diganti dengan roti, mie, kentang, atau tepung-tepungan lain.
2). daging dapat diganti dengan ikan, ayam, telur, dsb.
4.4. Bahan makanan yang dapat merangsang ASI
Contoh beberapa jenis makanan yang dapat merangsang ASI :
- Bayam, Kedelai, Daun singkong, Pepaya, Daun katuk, Mangga, Daun papaya, Jeruk, Kacang tanah, Pisang, Kacang merah, Jambu air, Kacang hijau
untuk faile lebih lanjut silahkan Download
Tidak ada komentar:
Posting Komentar