• Breaking News

    iklan

    Rabu, 23 Januari 2013

    Makala Ibu menyusui

    GIZI IBU MENYUSUI

    1    Pengertian
    Gizi ibu menyusui adalah makanan sehat selain obat yang mengandung protein, lemak, mineral, air dan karbohidrat yang dibutuhkan oleh ibu menyusui dalam jumlah tertentu selama menyusui.

    2    Manfaat Gizi untuk Ibu Menyusui
    Gizi diperlukan ibu menyusui untuk :
    2.1.    Pemulihan energi setelah persalinan
    2.2.    Kesehatan Ibu menyusui
    2.3.    Menghasilkan ASI yang mencukupi kebutuhan bayi

    3    Akibat Kekurangan Gizi
    Jika zat-zat gizi tidak terdapatpada makanan ibu dalam jumlah yang cukup, maka zat tersebut akan diambil dari ASI, bila hal ini terjadi maka dengan sendirinya kesehatan ibu akkkan menurun, ibu menyusui akan menjadi kurus dan pucat akibat anemia, penyembuhan luka akibat persalinan juga terhambat. Jika gizi pada ibu semakintidak mencukupi maka akan mempengaruhi pembentukan ASI dan akhirnya pertumbuhan bayi akan terganggu dan bayi menjadi rentan terhadap penyakit.

    4    Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui
    4.1.    Kebutuhan Zat Gizi Ibu Menyusui
    Sudah jelas bahwa seorang ibu menyusui memerlukan zat gizi lebih banyak dibanding sewaktu tidak menyusui. Tambahan zat gizi yang dianjurkan untuk ibu menyusui adalah sebagai berikut :    825 kilokalori    25 gram protein
        500 miligram zat besi
        2500 satuan internasional vitamin A
        0,4 miligram vitamin B1
        30 miligram vitamin C
    4.2.    Bahan makanan yang menjadi sumber zat gizi
    Banyak ragam bahan makanan di sekitar kita yang dapat menjadi sumber zat gizi. Contoh sumber kalori yang dianjurkan :
    4.2.1.    Bahan makanan yang mengandung banyak hidrat arang/karbohidrat :
        Beras Mie
        Ketela Kentang
        Jagung Minyak
        Gandum
    4.2.2.    Bahan makanan yang mengandung banyak protein :
    Protein hewani : susu daging, telur ikan
    Protein nabati : kacang-kacangan,tempe,tahu
    4.2.3.    Bahan makanan yang mengandung banyak zat kapur :
        Susu
        Sayuran hijau
        Teri kering
        Kacang-kacangan
    4.2.4.    Bahan makanan yang mengandung banyak zat besi :
        Hati
        Kuning telur
        Kacang-kacangan
        Daging
        Sayuran hijau (bayam,daun ketela,dll)
    4.2.5.    Bahan makanan yang mengandung banyak vitamin A :
        Kuning telur
        Minyak ikan
        Hati
        Susu
        Sayuran hijau
        Buah-buahan kuning
    Kecuali itu sayuran dan buah-buahan pada umumnya mengandung vitamin dan mineral terutama dalam bentuk segar.
    4.3.    Susunan Makanan yang Dianjurkan Selama Menyusui.
    Susunan makanan yang dianjurkan adalah yang memenuhi persyaratan gizi baik.
    Adapun jumlah makanan yang dianjurkan sebagai berikut (untuk sehari) :
    4.3.1. Beras 500 gram (3 ½ gelas nasi)
    4.3.2. Daging 75 gram (1 ½ potong sedang)
    4.3.3. Tempe 125 gram (2-3 potong sedang)
    4.3.4. Sayuran 300 gram (3 gelas sayur)
    4.3.5. Pepaya 200 gram (2 potong sedang)
    4.3.6. Susu 200 cc (1 gelas)
    Jenis makanan ini dapat diganti dengan jenis makanan lain yang sama nilai gizinya sesuai dengan selera ibu, misalnya :
    1). beras dapat diganti dengan roti, mie, kentang, atau tepung-tepungan lain.
    2). daging dapat diganti dengan ikan, ayam, telur, dsb.
    4.4.    Bahan makanan yang dapat merangsang ASI
    Contoh beberapa jenis makanan yang dapat merangsang ASI :
    - Bayam, Kedelai, Daun singkong, Pepaya, Daun katuk, Mangga, Daun papaya, Jeruk, Kacang tanah, Pisang, Kacang merah, Jambu air, Kacang hijau

    untuk faile lebih lanjut silahkan Download

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel